ゆで豚と大根のスープ レシピ・作り方

ゆで豚と大根のスープ
  • 約30分
きばな
きばな
実だくさんの熱々スープです

材料(2人分)

  • ☆ゆで豚ばら肉 150g
  • ☆ゆで豚ばら肉の煮汁 3カップ
  • ☆大根 3~4cm
  • ☆人参 3~4cm
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩 小さじ1弱
  • 生姜のしぼり汁 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ※ゆで豚ばら肉(レシピID:1010030979

    下茹でした豚バラの塊肉を、気長に1時間ほど茹でて、煮汁ごと冷ましたもの
  2. 2 ◆大根と人参は皮をむき、3~4cmの拍子木切りにする

    ◆ゆで豚ばら肉は、食べやすい大きさに切る
  3. 3 ◆鍋に(☆)を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、(★)で調味する

    ◆弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮込む
  4. 4 ◆野菜が柔らかくなったら、生姜のしぼり汁を加えて火を止める

    ◆黒コショウを挽く

    ※一人用の土鍋に入れ、加熱してから供すると熱々で美味しいです

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010030969
  • 公開日:2020/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ使い回しおかず豚バラ大根豚バラブロック・かたまり肉その他のスープ
関連キーワード
実だくさんスープ 豚バラ肉 ゆで豚 大根のスープ
料理名
ゆで豚と大根のスープ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る