赤じそ酢 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤じそ(葉のみ) 100g
- 塩 大さじ1~2
- 酢(お好みのもの) 1~2カップ
作り方
-
1
◆赤じそは洗浄して水をきる
◆少しづつ清潔な布巾で包み、水気をとる
※時間があるなら笊に広げ、風通しのよい日陰にしばらく置いて乾かす -
2
◆大きなボールに、赤じそと塩の半量を塗す
◆押しつけるように揉む
◆しばらく揉んで、黒い灰汁がタップリでてきたら、硬く絞る -
3
◆灰汁は捨て、ボールを洗浄して水気を拭きとり、絞った赤じそを戻す
◆残りの塩をまぶし、同じように揉む
◆灰汁が出てきたら、硬く絞る -
4
◆清潔な瓶に、赤じそをほぐして詰め、酢を注ぐ
◆かき混ぜる
◆表面にオーブンシートを貼りつけ、蓋をして冷蔵する
※翌日から使えます
※冷蔵で1年
関連情報
- カテゴリ
- 酢作り置き・冷凍できるおかずしそ・大葉
- 料理名
- 赤じそ酢
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