牛肉たっぷり肉じゃが レシピ・作り方

牛肉たっぷり肉じゃが
  • 約30分
  • 1,000円前後
nabetomo
nabetomo
牛肉たっぷりで肉じゃがを作りました。そのままご飯にのせたら牛丼になります。

材料(2、3人分)

  • じゃがいも 2、3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 牛肉の細切れ 300g
  • サラダ油 少々
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 調理酒 大さじ2
  • 顆粒和風出し 少々
  • 200〜300cc

作り方

  1. 1 じゃがいもは四つ割りに、人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2 お鍋にサラダ油を入れて、牛肉と玉ねぎを炒めます。お肉の色が変わったら、そこにじゃがいもと人参を入れ1〜2分炒めます。
  3. 3 水と全ての調味料を入れて、なるべくじゃがいも人参を牛肉の下にして、中火から弱火でアクを取りながら、10〜15分くらい煮てじゃがいもがやわらかくなったら完成です。
  4. 4 ここで味見をしてお好みの味に調整してください。そのまま冷ましておくと味が染みて美味しくなります。食べる時にもう一度温めて器に盛り出来上がりです。

きっかけ

牛肉があったので作りました。

おいしくなるコツ

少しだけお高めの細切れを使うと美味しくなります。細切れだと切らないで簡単に作れます。豚肉でも大丈夫です。

  • レシピID:1010030231
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
nabetomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2020/03/20 22:07
    牛肉たっぷり肉じゃが
    こんばんは(^^)今夜は肉じゃが!と決めていたので、レシピ参考にさせて頂きましたー!とても美味しかったので、リピート確実です☆ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る