カクテキ レシピ・作り方

カクテキ
  • 1時間以上
きばな
きばな
自家製の「キムチの素」を使って漬けます

材料(3~4人分)

  • 大根 10cm
  • 1つまみ
  • 韓国とうがらし(粉) 小さじ1~3
  • ねこぶだし 少々
  • みりん 少々
  • キムチの素(自家製) 1/2カップくらい

作り方

  1. 1 ※キムチの素(レシピID:1010024867)

    韓国とうがらし、ニンニク、ショウガ、リンゴなどと調味料を和えて、冷蔵庫で低温発酵させたもの
  2. 2 ◆大根は皮を剥いて、1.5cmの角切りにする

    ◆塩を和え、重石をして半日ほど漬ける

    ◆出てきた水分を捨てる
  3. 3 ◆大根に粉唐辛子をまぶし、よく揉みこむ

    ◆ねこぶだし、みりんを追加して揉み、10分おく

    ※水分が出たら捨てる
  4. 4 ◆キムチの素を和え、密封容器に入れて半日以上漬ける

    ※室温が低い季節は常温で、高い季節は冷蔵庫内で漬ける

    ※すぐに食べても、浅漬けで美味しい

    ※冷蔵で2週間くらい

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

おいしいキムチの素を用意する、大根の水分を適度に抜く

  • レシピID:1010029885
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチおもてなしもう一品焼酎に合うおつまみ前日に作り置き大根
関連キーワード
カクテキ キムチ 大根の漬物 保存食
料理名
カクテキ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る