ピリピリじゃこ レシピ・作り方

ピリピリじゃこ
  • 約1時間
きばな
きばな
食べるラー油と唐辛子を混ぜ、辛く仕上げています

材料(3~5人分)

  • ちりめんじゃこ 50g
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 小さじ1/2~2
  • *石垣島ラー油(食べるラー油) 小さじ1/2~2
  • *韓国唐辛子 小さじ1/2~2
  • ★白ごま・黒ごま 各大さじ1

作り方

  1. 1 ◆ちりめんじゃこをサッと茹で、笊にあげて湯をきる

    ※茹でなくてもいいが、茹でたほうが臭みが抜ける
  2. 2 ◆ふんわりするまで乾煎りする(弱火)

    ※崩れるので、あまり弄らないように煎る
  3. 3 ◆(*)を炒りつけ、水分が飛んで全体に絡んだら、(★)を和え火を止める

    ◆そのまま鍋の中に置き、ときどき掻き混ぜながら冷ます

    ※水分が飛んでカラリと仕上がる
  4. 4 ※激辛・食べるラー油
    (レシピID:1010026099)

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

じゃこはあまり弄らず、鍋をあおるようにして炒める

  • レシピID:1010027007
  • 公開日:2019/09/06
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カテゴリ
ちりめんじゃこビールに合うおつまみすきまおかずごま油ラー油・食べるラー油
関連キーワード
ちりめんじゃこ 石垣島ラー油 辛い 常備菜
料理名
ピリピリじゃこ
きばな
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