かしわ飯の卵がけ レシピ・作り方

かしわ飯の卵がけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
炊き込みごはんを「卵がけごはん」で・・・

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • 鶏むね肉 1枚
  • 人参 1/5本
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 1つまみ
  • うすくち醤油 大さじ1
  • 白ごま 少々
  • ・・・
  • 2~3個
  • 長葱 5cm
  • 粉かつお節 小さじ1
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ◆米は研いで炊飯器の内釜に入れ、水をメモリ通りに注ぎ、15分~30分ほど浸水させる

    ◆水を大さじ1取り除き、うすくち醤油を混ぜる
  2. 2 ◆鶏むね肉は、(★)をよく揉みこむ

    ◆人参は千切りする

    ◆米の上に、人参を散らし、鶏むね肉を乗せる(皮を下に)
  3. 3 ◆普通に炊く

    ◆炊けたら鶏肉を取りだし、食べやすい大きさに刻み、ご飯にもどしてサックリ掻き混ぜる

    ◆茶碗によそって白ごまをふる
  4. 4 ◆器に卵を割り入れ、刻んだ長葱、かつお節を少々トッピングし、醤油とともに、かしわ飯にそえる

きっかけ

かんたん朝ごはん

おいしくなるコツ

鶏肉はお好きな部位を使ってください

  • レシピID:1010026985
  • 公開日:2019/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)その他の卵料理鶏むね肉
関連キーワード
炊き込みご飯 卵がけごはん 夕食 朝食
料理名
かしわ飯の卵がけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る