ステーキサラダ レシピ・作り方

ステーキサラダ
  • 約30分
きばな
きばな
ステーキは1枚、レタスは1玉、これで数人分になります

材料(3~6人分)

  • 牛ステーキ肉 1枚(150~200g)
  • コショウ 小さじ1
  • 牛脂(あれば・サラダ油でもいい) 大さじ1
  • レタス 1玉
  • きゅうり 2~3本
  • 少々
  • ★焼肉のたれ 大さじ3~5
  • ★ジンギスカンのたれ(あれば) 小さじ1~2
  • ★オリーブ油 少々
  • ★マヨネーズ 少々
  • ★粒マスタード 大さじ1~2
  • ★千鳥酢 大さじ1/2~2
  • ★醤油 小さじ1~2
  • ★テーブルコショウ 少々
  • ★水 大さじ1~3
  • レモン(櫛型に切る) 1/2~1

作り方

  1. 1 ◆レタスは洗浄し、食べやすい大きさに千切り、氷水に晒す(5分以上)

    ◆パリッとしたら、水切り器で「完璧に」水をきる

    ◆胡瓜は長さを3つに切って、縦4~6に切り、塩を和える
  2. 2 ◆牛肉にコショウをまぶし5分ほど置く

    ◆牛脂を熱し、強火で両面こんがりと好みの焼き加減まで焼く

    ※強火で片面1分30秒~2分づつ、すぐアルミホイルで包み、2~3分休ませる
  3. 3 ◆器にレタスときゅうりを盛りつけ、上にスライスした牛肉をのせる

    ◆(★)をよく混ぜ合わせ、別容器に注ぎ、レモンと一緒に添える
  4. 4 ◆食卓で、ステーキサラダをざっくりと混ぜあわせ、銘々の小皿に取り分け、それぞれ(★)とレモンを好みの量かける

きっかけ

かさまし料理

おいしくなるコツ

レタスの水切りは完璧に・・・・

  • レシピID:1010026610
  • 公開日:2019/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理ワインに合うおつまみ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキお肉を使ったサラダ
関連キーワード
サラダ 肉のサラダ ステーキ 持ち寄り
料理名
ステーキサラダ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る