ステーキサラダ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 牛ステーキ肉 1枚(150~200g)
- コショウ 小さじ1
- 牛脂(あれば・サラダ油でもいい) 大さじ1
- レタス 1玉
- きゅうり 2~3本
- 塩 少々
- ★焼肉のたれ 大さじ3~5
- ★ジンギスカンのたれ(あれば) 小さじ1~2
- ★オリーブ油 少々
- ★マヨネーズ 少々
- ★粒マスタード 大さじ1~2
- ★千鳥酢 大さじ1/2~2
- ★醤油 小さじ1~2
- ★テーブルコショウ 少々
- ★水 大さじ1~3
- レモン(櫛型に切る) 1/2~1
作り方
-
1
◆レタスは洗浄し、食べやすい大きさに千切り、氷水に晒す(5分以上)
◆パリッとしたら、水切り器で「完璧に」水をきる
◆胡瓜は長さを3つに切って、縦4~6に切り、塩を和える -
2
◆牛肉にコショウをまぶし5分ほど置く
◆牛脂を熱し、強火で両面こんがりと好みの焼き加減まで焼く
※強火で片面1分30秒~2分づつ、すぐアルミホイルで包み、2~3分休ませる -
3
◆器にレタスときゅうりを盛りつけ、上にスライスした牛肉をのせる
◆(★)をよく混ぜ合わせ、別容器に注ぎ、レモンと一緒に添える - 4 ◆食卓で、ステーキサラダをざっくりと混ぜあわせ、銘々の小皿に取り分け、それぞれ(★)とレモンを好みの量かける
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- 料理名
- ステーキサラダ
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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