焼き茄子のごま汁がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 4本
- ・・・
- 白ごま 大さじ4~5
- *出汁 200~300cc
- *白醤油 大さじ2
- *味の母(みりん) 小さじ1
- *しょうが汁 少々
- 白ごま(仕上げ用) 少々
作り方
-
1
◆茄子のヘタの下に、切り込みを、浅くグルッと1周いれる
◆黒こげになるまで、しっかりと焼く
◆皮をむき、冷ます
◆冷めたら、食べやすい大きさに切る -
2
◆白ごまを擂鉢にいれて、すこし油が滲んでくるまで擦る
◆(*)を追加して、よく混ぜる(ごま汁) - 3 ◆焼き茄子を器に盛りつけ、ごま汁をかけ白ごまをかける
関連情報
- 料理名
- 焼き茄子のごま汁がけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません