持ち寄りにも♫HMで簡単マドレーヌケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 有塩バター(無塩バター) 200g
- 砂糖 150g
- 卵 4個
- 型(21センチ タルト型) 1つ
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱する。
- 2 ボールにホットケーキミックスと砂糖をダマにならぬよう、一緒にふるいにかける。
- 3 2に溶き卵を入れる。
- 4 バターを湯せん又はレンジで溶かし、2に入れ、ゴムベラで全てを混ぜる。
- 5 型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)をまぶす。
- 6 生地を型に流し込みます。他の型で焼く場合は7分目を目安に入れると焼き上がりがちょうどいいです。
- 7 予熱していた170℃のオーブンで35分程度焼く。
- 8 竹串を刺して何もついてこなければ出来上がりです。型から少し隙間があるのも焼き上がりの目安になります。
- 9 粗熱をとったら型から外し、オーブンの鉄板の上などにおいて冷ませば完成!
- 10 時間に余裕があれば、アイシングなどでデコレーションすると見栄えがグンとアップ。
- 11 アイスやジャムを添えて一緒に食べると美味しいですよ♫
きっかけ
明日急に来客が!あるもので何か作れないか…マドレーヌなら作れそうだけど型がないのでケーキにしちゃおう♫簡単だし、常温保存OKなので、当日残りはお土産として持たせたら喜んでもらえました。
おいしくなるコツ
5で型に小麦粉をまぶす際は少量を中に入れ、型をふったり回したりし、最後に余分な粉を捨てるとやりやすいです。 9で型から外す際は、型をテーブルの上から数回落とすと外しやすいです。
- レシピID:1010026291
- 公開日:2019/07/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません