焼き+熱湯蒸し+揚げでおいしい餃子に レシピ・作り方

焼き+熱湯蒸し+揚げでおいしい餃子に
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
簡単な筈なのになかなか難しい餃子。
色々試してやっと出来ました。
多めの油と熱湯とごま油です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れ(底に1ミリ程の量)強火で30秒ほど熱したら餃子をフライパンに並べます。
  2. 2 焼き始めて1分後の餃子の状態です。
  3. 3 焼き始めてから1分後に熱湯を加えフライパンに蓋をして5分間蒸し焼きにします。
  4. 4 5分経ったら餃子の間にごま油を垂らして1分焼いて火を止めれば出来上がりです。

きっかけ

焼き時間や蒸し焼きする時間など、これまで感覚でしかなかったので改めてタイマーを確認しながら焼き餃子を作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き餃子のコツは焼き1分後に熱湯を加えて5分蒸し焼き、その後ごま油を加え更に揚げる感じで1分焼けば表面がカリッと焼けて中は柔らかくしっとりジューシーな餃子になります。

  • レシピID:1010024519
  • 公開日:2019/04/03
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カテゴリ
焼き餃子
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餃子 ごま油 揚げ餃子 蒸し餃子
料理名
焼き+熱湯蒸し+揚げでおいしい餃子に
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