基本の~なすとしめじと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まず、なすを切り、塩水につけて、アク抜きをする。
※うちでは、30分~1時間つけます。 -
2
残りの材料を全て切る。
※油揚げは、熱湯をかけるなど、かるく油抜きをしておく。 -
3
だし汁を煮立たせて、野菜やきのこの材料を加えて、煮る。
アクを取る。 - 4 手順3の具に、ある程度火が通ったら、お好みの味噌をとく。
- 5 油揚げを入れて完成!
きっかけ
子供に苦手な野菜をたくさん食べてもらうため。
おいしくなるコツ
白味噌以外の味噌で、味噌汁を作る際には、みりんを入れることで、味がまろやかになります。
- レシピID:1010024446
- 公開日:2019/03/28
関連情報
- 料理名
- 基本の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
binchan2021/09/26 16:00アゲはなかったのですが、やってみました♡ありがとうございました!