キクラゲと山芋の卵とじ レシピ・作り方

キクラゲと山芋の卵とじ
  • 約15分
やえう
やえう
キクラゲが身体にいいと言う話を聞いたので作ってみました。

材料(2人分)

  • キクラゲ 5枚
  • 山芋 5〜6cm
  • 豆腐 150g
  • 1個
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1

作り方

  1. 1 キクラゲを水で戻し石づきを切り落とし5ミリ巾くらいの千切りにします。
    山芋は短冊切り、豆腐は角切りにします。
  2. 2 鍋にキクラゲ、山芋、鶏ガラスープのもとを入れ、キクラゲの戻し汁をひたひたになるくらいに入れます。足りなかったら水で調整します。
  3. 3 水分が減り山芋が柔らかくなったら豆腐を入れます。煮立ったら、といた卵を流し入れかき混ぜます。
  4. 4 蓋をして卵が固まったら完成です。

きっかけ

きくらげをたくさん食べたかったので。

おいしくなるコツ

山芋がホクホクになったら、きくらげとの食感の差で美味しくなります。

  • レシピID:1010024438
  • 公開日:2019/04/01
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