焼肉のたれで作る牛丼 レシピ・作り方

焼肉のたれで作る牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
味付けがなかなか決まらない牛丼ですが、
焼肉のたれを使うと簡単にコク旨な牛丼に。
今回はにんにくの芽を入れてみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくの芽は食べ易い大きさに切り牛小間肉は手でバラしボールに入れます。容器に★を入れ混ぜ合わせたらボールに入れます。
  2. 2 ボール内を全体に混ぜ合わせ10分ほど浸け置きにします。
  3. 3 弱火で熱したフライパンに牛肉だけを入れ3分程炒め一旦皿に戻します。
  4. 4 中火で熱したフライパンに玉ねぎとニラの芽を入れ3分程炒めたら、牛肉とボールに残った★を全て入れひと煮立ちさせ火を止め、器にご飯を盛りフライパンの食材を載せ牛丼にします。

きっかけ

牛肉味が食べたかったので牛丼にしてみました。にんにくの芽を入れにんにく味を効かせてみました。

おいしくなるコツ

牛小間肉を炒め一旦皿に戻すのは柔らかい肉に仕上げるためです。焼肉のたれを使う事で出汁味を簡単に作れます。甘味を出すのにみりんと砂糖を使っていますので、お好みに合わせ調整して下さい。

  • レシピID:1010023275
  • 公開日:2018/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛丼 焼肉のたれ 時短料理 簡単
料理名
焼肉のたれで作る牛丼
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る