甘味のコクが出る ブリネギ大根 レシピ・作り方

甘味のコクが出る ブリネギ大根
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ブリ大根にネギを入れてコク旨な煮物に。
ネギを入れるだけで味が変わります!
ネギの不思議かも知れません。

材料(4人分)

  • ブリ切り身 450g
  • 下茹でした大根 10センチ程
  • ネギ(太いもの) 1本
  • 生姜 一片
  • ★昆布つゆ(3倍濃) 100ml
  • ★みりん 50ml
  • ★水 250ml
  • ★砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ブリ切り身を用意します。
  2. 2 厚味1センチ程にネギを切り、生姜は千切り。容器に★を入れ混ぜ合わせます。下茹でした大根(いちょう切り)を用意します。
  3. 3 蓋の出来るフライパンや鍋に下茹でした大根を並べ、その上にブリ切り身を並べて生姜千切りを散らし、手順2の★を入れ、蓋をしたら強火で沸騰させ5分煮ます。
  4. 4 5分経ったらネギを入れ、再度蓋をして強火のまま5分煮て火を止めて出来上がりです。

きっかけ

天然ブリ切り身が安売りされていたので、 大根と合わせぶり大根。 甘くてコクのある煮物にしたかったので、 ネギを加えてみました。

おいしくなるコツ

味の濃さは手順2の★の量を好み味に調整してください。ネギを入れる事でコクのある甘味に変わります。

  • レシピID:1010019759
  • 公開日:2017/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ 大根 ネギ 煮魚
料理名
甘味のコクが出る ブリネギ大根
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る