甘味のコクが出る ブリネギ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ切り身 450g
- 下茹でした大根 10センチ程
- ネギ(太いもの) 1本
- 生姜 一片
- ★昆布つゆ(3倍濃) 100ml
- ★みりん 50ml
- ★水 250ml
- ★砂糖 大さじ2
作り方
- 1 ブリ切り身を用意します。
- 2 厚味1センチ程にネギを切り、生姜は千切り。容器に★を入れ混ぜ合わせます。下茹でした大根(いちょう切り)を用意します。
- 3 蓋の出来るフライパンや鍋に下茹でした大根を並べ、その上にブリ切り身を並べて生姜千切りを散らし、手順2の★を入れ、蓋をしたら強火で沸騰させ5分煮ます。
- 4 5分経ったらネギを入れ、再度蓋をして強火のまま5分煮て火を止めて出来上がりです。
きっかけ
天然ブリ切り身が安売りされていたので、 大根と合わせぶり大根。 甘くてコクのある煮物にしたかったので、 ネギを加えてみました。
おいしくなるコツ
味の濃さは手順2の★の量を好み味に調整してください。ネギを入れる事でコクのある甘味に変わります。
- レシピID:1010019759
- 公開日:2017/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 甘味のコクが出る ブリネギ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ネギを入れるだけで味が変わります!
ネギの不思議かも知れません。