アスパラのポタージュ〜冷製スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
アスパラは普段茹でて食べるところより気持ち下のほうまで使えます。
5cmくらいの長さにカットします。 - 2 玉ねぎも火が通りやすいサイズに軽く切っておきます。
-
3
500ccのお水と一緒に煮込みます!
お湯からでもOK。
野菜を柔らかくするために沸騰してから5分ほど煮ます。 -
4
野菜を少し煮たら、ミキサーですり潰します。
バーミックスなどで直接お鍋の中でミキシングできると便利ですよ。 -
5
コンソメを入れ、全体に混ざって溶かします。
次に牛乳を入れ、少し煮立たせます。
スープはこれで完成!
冷ましてから冷蔵庫に入れましましょう! -
6
できあがり直後はこんな感じ。
我が家ではこのまま常温に冷ましたらすぐ冷凍して作り置きにしています、
きっかけ
八百屋さんで夕方、アスパラがたくさん安くサービスしてもらえたので作りました♡
おいしくなるコツ
玉ねぎの甘みがすごく良いので、レシピより多めに入れてもOK!それもまたおいしくなると思います♪
- レシピID:1010014788
- 公開日:2016/08/05
関連情報
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アスパラが少し痛んでしまった時にはコレ⭐︎