我が家の定番!ご飯のお供 レシピ・作り方

我が家の定番!ご飯のお供
  • 約10分
chiemama☆
chiemama☆
冷蔵庫にあると安心な我が家の定番です。

材料(3人分)

  • ツナ(水煮缶) 2缶
  • 干し椎茸(水で戻しておく) 2枚
  • こうや豆腐(水で戻しておく) 1枚
  • ■しょうゆ 大さじ1
  • ■みりん 大さじ2
  • ■酒 大さじ1
  • ■干し椎茸の戻し汁 大さじ2
  • 生姜のしぼり汁 1かけ分

作り方

  1. 1 鍋に■を全ていれる。
  2. 2 1にほぐしたツナ、水気をしぼって細かく切った干し椎茸とこうや豆腐を入れて、蓋をして火にかける。弱火でじっくり煮含めるように。
  3. 3 5分くらいしたら蓋をとり、水分がほとんどなくなるまで待つ(ツナがパサパサしないように気をつけて)。
  4. 4 最後にしょうがのしぼり汁をいれて出来上がり☆

きっかけ

白いご飯だけでは食べてくれない子供のために作りました。これがあればおかわり~♪とたくさん食べてくれます。

おいしくなるコツ

白いご飯やおにぎりはもちろん、卵焼きに入れても美味しいです。お弁当に!

  • レシピID:1010014318
  • 公開日:2016/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
お弁当 乾物 缶詰め おにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る