じゃこたっぷり揚げなす レシピ・作り方

じゃこたっぷり揚げなす
  • 約15分
  • 300円前後
ike589
ike589
ご飯に乗っけてナス丼にしてもおいしいです

材料(3~4人分)

  • なす 3本
  • ちりめんじゃこ 50g
  • 大葉 6枚
  • サラダ油 適量
  • ☆お酢 大4
  • ☆三温糖 大2
  • ☆醤油 大2
  • ☆はちみつ 大1
  • ☆輪切とうがらし 小2

作り方

  1. 1 ☆の調味料を鍋に入れ強火で煮立たせつゆを作っておく
  2. 2 ナスを乱切りにし、油で揚げる
  3. 3 大葉を細切りにする
  4. 4 油を切ったナスと1を混ぜあわる。
  5. 5 つゆと合わせた茄子にじゃこと大葉をのせたら完成。
    夏だったら冷蔵庫で冷たくしてもおいしいです。

きっかけ

酸味のあるものが食べたくなった時に

おいしくなるコツ

ナスを揚げるときは、強火で茶色になるくらいに揚げた方がおいしいです。 辛いのが苦手な方は唐辛子を省いてください。

  • レシピID:1010014166
  • 公開日:2016/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食
関連キーワード
茄子 大葉 じゃこ お酢
料理名
揚げナス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る