いい香り!金目鯛と水菜の焼きスープ レシピ・作り方

いい香り!金目鯛と水菜の焼きスープ
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
金目鯛の身の甘さが味わえるスープです(*^0^*)
焼いて煮る手間は『魚臭さ』を抑える為です。
生姜が効いた金目鯛スープ、季節を味わえます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 金目鯛に●を振り掛け馴染ませます。
  2. 2 水菜は長さ3~4センチほどに切ります。生姜は千切りにします。
  3. 3 鍋に★と千切りにした生姜を入れて、中火で加熱し沸騰させたら弱火にします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ強火で加熱し、金目鯛の皮側を先に2分焼いてから裏返し、身側を2分焼いたら火を止めます。※水菜を後で炒めますので、フライパンはそのまま使います。
  5. 5 焼いた金目鯛を手順3の鍋に入れて煮ます。アクが出ますので、アク取りをします。
  6. 6 フライパンに水菜を入れて1分程軽く炒めます。
  7. 7 炒めた水菜を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
  8. 8 器に盛り付けスープを注いで出来上がりです。

きっかけ

煮物用の金目鯛を頂いたので、焼きスープにしてみました。

おいしくなるコツ

手順3でスープ味が決まりますので、お好みに合わせ塩加減をして下さい。生姜は臭い消しと、味をはっきりさせますので入れて下さい。水菜は葉味が殆ど無いので使いました。

  • レシピID:1010013202
  • 公開日:2015/11/20
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カテゴリ
金目鯛
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金目鯛 魚スープ 焼き魚 温かい
料理名
いい香り!金目鯛と水菜の焼きスープ
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