いい香り!金目鯛と水菜の焼きスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金目鯛(煮物用) 350g
- 生姜 一片
- 水菜 50g程
- ●塩 小さじ1/2
- ●コショウ 小さじ1/3
- ★水 1L
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★塩 小さじ1/2
- ★みりん 30ml
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 金目鯛に●を振り掛け馴染ませます。
- 2 水菜は長さ3~4センチほどに切ります。生姜は千切りにします。
- 3 鍋に★と千切りにした生姜を入れて、中火で加熱し沸騰させたら弱火にします。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れ強火で加熱し、金目鯛の皮側を先に2分焼いてから裏返し、身側を2分焼いたら火を止めます。※水菜を後で炒めますので、フライパンはそのまま使います。
- 5 焼いた金目鯛を手順3の鍋に入れて煮ます。アクが出ますので、アク取りをします。
- 6 フライパンに水菜を入れて1分程軽く炒めます。
- 7 炒めた水菜を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて火を止めます。
- 8 器に盛り付けスープを注いで出来上がりです。
きっかけ
煮物用の金目鯛を頂いたので、焼きスープにしてみました。
おいしくなるコツ
手順3でスープ味が決まりますので、お好みに合わせ塩加減をして下さい。生姜は臭い消しと、味をはっきりさせますので入れて下さい。水菜は葉味が殆ど無いので使いました。
- レシピID:1010013202
- 公開日:2015/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
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焼いて煮る手間は『魚臭さ』を抑える為です。
生姜が効いた金目鯛スープ、季節を味わえます!