鶏むね肉の おいしい鶏ハムの作り方 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏むね肉(2枚) 600g
- ブロッコリー(茹でたもの) 40gほど
- ●砂糖(揉込み用) 小さじ1/2
- ●塩(揉込み用) 小さじ1/3
- ●酒(揉込み用) 大さじ1
- ★水 500ml
- ★丸鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
- ★コンソメ(固形) 1個
- ★塩 小さじ1/3
作り方
-
1
鶏むね肉の下味付け用出汁を作ります。フライパンに★を入れ強火で加熱し沸騰したら火を止めて冷まします。
この出汁でハム味が決まりますので、味見をして調味して下さい。 - 2 鶏むね肉はフォークで全体にズブズブ刺して、味の染み込みを良くします。
- 3 食用ポリ袋に鶏むね肉と●を入れ、鶏むね肉をよく揉み込み、10分ほど放置します。
- 4 フライパンの出汁が温くなったら、鶏むね肉の皮の部分を上にして入れて2~3時間ほど漬け込みます。
- 5 漬け込んだ鶏むね肉はラップに包み冷蔵庫で8~48時間ほど寝かせ、肉を熟成させます。ラップで包む時は空気が中に溜まらないように、きつめに巻きながら包みます。今回は24時間です。
- 6 冷蔵庫から出した鶏むね肉に更にラップを2回転程巻いて、両端を輪ゴムで縛り鍋に入れ、被るくらいの水を入れて中火で加熱し、目安80度くらいになったら弱火に変え30分後に火を止めます。
- 7 鍋の火を止めたら、粗熱を取るために2時間ほど放置します。冷めた鶏ハムのラップを剥がし、好みの厚さに鶏ハムを切ります。
- 8 鶏ハムを皿に盛り付け、茹でたブロッコリーを添えて出来上がりです。ポン酢やマヨネーズ、お好みで付けて食べても美味しいです。
きっかけ
鶏むね肉を使った料理が続いたので、時間を掛けて作ってみようと思い、鶏ハムを作る事にしました。
おいしくなるコツ
コンソメを使った出汁に漬け込む事で、味が染み込んで美味しいハムになります。手順6の茹では、絶対に沸騰させない事がポイントとなります。沸騰湯で茹でてしまうと、硬くなってしまいます。ハム味は、手順1の出汁味で決まります。
- レシピID:1010013162
- 公開日:2015/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間が掛かってますから、とても美味しいです!
これならおせち料理にもお勧めできます(*^0^*)