鶏むね肉の おいしい鶏ハムの作り方 レシピ・作り方

鶏むね肉の おいしい鶏ハムの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
Suzhoutomo
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「しっとりジューシーな鶏むね肉のハム」
手間が掛かってますから、とても美味しいです!
これならおせち料理にもお勧めできます(*^0^*)

材料(5~6人分)

  • 鶏むね肉(2枚) 600g
  • ブロッコリー(茹でたもの) 40gほど
  • ●砂糖(揉込み用) 小さじ1/2
  • ●塩(揉込み用) 小さじ1/3
  • ●酒(揉込み用) 大さじ1
  • ★水 500ml
  • ★丸鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
  • ★コンソメ(固形) 1個
  • ★塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鶏むね肉の下味付け用出汁を作ります。フライパンに★を入れ強火で加熱し沸騰したら火を止めて冷まします。
    この出汁でハム味が決まりますので、味見をして調味して下さい。
  2. 2 鶏むね肉はフォークで全体にズブズブ刺して、味の染み込みを良くします。
  3. 3 食用ポリ袋に鶏むね肉と●を入れ、鶏むね肉をよく揉み込み、10分ほど放置します。
  4. 4 フライパンの出汁が温くなったら、鶏むね肉の皮の部分を上にして入れて2~3時間ほど漬け込みます。
  5. 5 漬け込んだ鶏むね肉はラップに包み冷蔵庫で8~48時間ほど寝かせ、肉を熟成させます。ラップで包む時は空気が中に溜まらないように、きつめに巻きながら包みます。今回は24時間です。
  6. 6 冷蔵庫から出した鶏むね肉に更にラップを2回転程巻いて、両端を輪ゴムで縛り鍋に入れ、被るくらいの水を入れて中火で加熱し、目安80度くらいになったら弱火に変え30分後に火を止めます。
  7. 7 鍋の火を止めたら、粗熱を取るために2時間ほど放置します。冷めた鶏ハムのラップを剥がし、好みの厚さに鶏ハムを切ります。
  8. 8 鶏ハムを皿に盛り付け、茹でたブロッコリーを添えて出来上がりです。ポン酢やマヨネーズ、お好みで付けて食べても美味しいです。

きっかけ

鶏むね肉を使った料理が続いたので、時間を掛けて作ってみようと思い、鶏ハムを作る事にしました。

おいしくなるコツ

コンソメを使った出汁に漬け込む事で、味が染み込んで美味しいハムになります。手順6の茹では、絶対に沸騰させない事がポイントとなります。沸騰湯で茹でてしまうと、硬くなってしまいます。ハム味は、手順1の出汁味で決まります。

  • レシピID:1010013162
  • 公開日:2015/11/06
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鶏むね肉 鶏ハム 熟成 ハム
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