あつあつで美味しい 焼き鳥煮込みうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でたうどん 440g
- ●人参 1/4本
- ●ピーマン 1個
- ●ネギ 1/2本
- 塩コショウ 小さじ1/3
- 醤油 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- ★水 2.5L
- ★めんつゆ(3倍濃) 150ml
- ★みりん 50ml
- ★塩 大さじ1
- ★七味唐辛子 小さじ1/2
- 鶏もも肉 1枚
- ▲塩 小さじ1/2
- ▲ブラックペッパー 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
- 油揚げ 2枚
- ネギ(青い側) 1/3本
作り方
- 1 ネギは斜め切り、人参とピーマンは細切りにし、強火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、塩コショウ・醤油を掛けたら1分ほど炒めて、皿に空けます。
- 2 ネギの青い側を輪切りにします(出汁取り用)。
- 3 油揚げと鶏もも肉は1/4に切ります。
- 4 中火で熱したフライパンにサラダ油2を入れ、▲を鶏もも肉に掛けたら両面に焦げ目がつく程度に焼いて火を止めます。
- 5 鍋に★と手順2を入れ、強火で加熱し沸騰したら中火に切り替えます。
- 6 鍋に油揚げと焼いた鶏肉と茹でたうどんを入れます。
- 7 15分程煮こんで火を止めます。
- 8 椀に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
煮込みうどんが食べたくなったので、鶏もも肉と油揚げを合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は焼いてからうどん汁に入れて煮た方が美味しいです。手順5の段階でスープ味が決まりますので、お好みに合わせ味の濃さを調整してください。
- レシピID:1010013142
- 公開日:2015/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
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焼き鳥と合わせた煮込みうどんで美味しいです(*^0^*)
ボリューム感が有って、見た目もちょっと豪華ですね。