超簡単!生姜と干し椎茸de甘辛佃煮 レシピ・作り方

超簡単!生姜と干し椎茸de甘辛佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
えっ!生姜に新芽が出ちゃった!(-_-;
ありますよねぇ、大き目生姜を買って使い切れなくて。
なので一気消化する為に、佃煮にしてみました(*^0^*)

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 水の入った器に干し椎茸を入れて水戻しをして、水切りをします。
  3. 3 生姜は厚み1ミリ程度にします。
  4. 4 鍋に手順2と3を入れ、手順1を入れたら鍋に蓋をして、強火で加熱し沸騰させてから15分煮て火を止め、そのまま粗熱が取れるまで放置します。
  5. 5 鍋から器に空けて出来上がりです。

きっかけ

全く手を付けてない生姜を観たら、新芽が3個も出ていて、このままでは新芽に養分を取られて、生姜がシボシボになってしまうと思い、佃煮にしました。

おいしくなるコツ

味は手順1で決まりますので、お好みで調味して下さい。煮込み時間は出汁の量で変わりますので、出汁が完全蒸発しないように必ず確認して下さい。生姜が辛いですので、砂糖は多めでちょうどいいです。

  • レシピID:1010013117
  • 公開日:2015/10/15
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カテゴリ
生姜(新生姜)干し椎茸
関連キーワード
生姜 干し椎茸 佃煮 おつまみ
料理名
超簡単!生姜と干し椎茸de甘辛佃煮
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