コクに満足!鶏手羽とシメジのカレーうどん レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- うどん(乾麺2袋) 440g
- シメジ 1株
- ネギ 1本
- 鶏手羽 6個
- カレールー(1箱) 230g
- ★水 3L
- ★めんつゆ(3倍濃) 30ml
- ★みりん 30ml
- ★オイスターソース 30ml
- ★ガーリックパウダー(顆粒) 小さじ1/3
- ★塩 小さじ1/2
- ●塩 小さじ1/3
- ●コショウ 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 ネギを薬味状に切ります。
- 2 カレールーを準備します。
- 3 大鍋に★を入れ、シメジは手で株分けをして入れて、強火で加熱します。
- 4 鍋に7分目ほどの水を入れ強火で沸騰させたら、うどんを入れて5分ほど茹でます。※茹で時間はお好みのうどんの柔らかさで茹でて下さい。
- 5 うどんが茹ったら、ざるに空けて水洗いをしてから、水切りをします。
- 6 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏手羽に●を塗し5分ほど焼いて表面に焦げ目が付いたら火を止めます。
- 7 大鍋に焼いた鶏手羽を入れて5分ほど煮ます。
- 8 次にカレールーを大鍋に溶かし、5分ほど沸騰させたら火を止めます。
- 9 椀に手順5のうどんを入れ、カレー汁を掛けたら、シメジ・鶏手羽・ネギを盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
カレーうどんが食べたかったのですが、少なめの食材で簡単に作りたかったので、鶏手羽とシメジだけで作りました。
おいしくなるコツ
手順5の段階でカレールーを入れた後に味見をして、お好みの味を確認して下さい。甘めが欲しければみりんを追加して下さい(砂糖はやめた方がいいです)。辛めが欲しければ、コショウや塩を追加して下さい。 とろみが欲しかったら溶き片栗粉を入れて下さい。
- レシピID:1010013047
- 公開日:2015/09/18
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
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簡単あっさりなカレーうどんも美味しいです(*^0^*)/
今回はさらっとしたカレー汁で作ってみました。