コクに満足!鶏手羽とシメジのカレーうどん レシピ・作り方

コクに満足!鶏手羽とシメジのカレーうどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
カレーうどん・・・色々野菜を入れるのもいいですが、
簡単あっさりなカレーうどんも美味しいです(*^0^*)/
今回はさらっとしたカレー汁で作ってみました。

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 ネギを薬味状に切ります。
  2. 2 カレールーを準備します。
  3. 3 大鍋に★を入れ、シメジは手で株分けをして入れて、強火で加熱します。
  4. 4 鍋に7分目ほどの水を入れ強火で沸騰させたら、うどんを入れて5分ほど茹でます。※茹で時間はお好みのうどんの柔らかさで茹でて下さい。
  5. 5 うどんが茹ったら、ざるに空けて水洗いをしてから、水切りをします。
  6. 6 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏手羽に●を塗し5分ほど焼いて表面に焦げ目が付いたら火を止めます。
  7. 7 大鍋に焼いた鶏手羽を入れて5分ほど煮ます。
  8. 8 次にカレールーを大鍋に溶かし、5分ほど沸騰させたら火を止めます。
  9. 9 椀に手順5のうどんを入れ、カレー汁を掛けたら、シメジ・鶏手羽・ネギを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

カレーうどんが食べたかったのですが、少なめの食材で簡単に作りたかったので、鶏手羽とシメジだけで作りました。

おいしくなるコツ

手順5の段階でカレールーを入れた後に味見をして、お好みの味を確認して下さい。甘めが欲しければみりんを追加して下さい(砂糖はやめた方がいいです)。辛めが欲しければ、コショウや塩を追加して下さい。 とろみが欲しかったら溶き片栗粉を入れて下さい。

  • レシピID:1010013047
  • 公開日:2015/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
関連キーワード
カレーうどん 鶏手羽 シメジ 和食
料理名
コクに満足!鶏手羽とシメジのカレーうどん
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る