豚肉のソテー✿きざみわさび醤油ソース❤ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★豚ロース(厚切り肉) 3枚
- ★にんにくのすりおろし 小さじ1
- ★薄力粉 少量
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆S&B 本生 きざみわさび 小さじ1/2
- S&B 本生 きざみわさび 少量
作り方
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1
豚厚切り肉は数か所に筋切りをします。
すりおろしたにんにくを肉の両面に薄く塗ります。
お肉全体に薄く薄力粉をまぶし、余分な粉は落とします。 -
2
フライパンに油をひいて熱し、(1)の豚肉を中弱火で蓋をして焼きます。
豚肉が白っぽくなって7割程度焼けたら、裏に返し、蓋をしないで焼きます。
ここで綺麗に焼き色をつけます。 - 3 お肉を焼いている間に、☆の調味料を合わせてソースを作っておきます。
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4
(2)の豚肉が焼けたところに(3)のソースを回しかけ、一煮立ちさせたら、すぐに火を止めます。
ソースを煮詰め過ぎると濃くなってしまうので注意です。 -
5
豚肉をお皿に盛り付けて、上からソースをかけます。
お肉をナイフで切り分け、「きざみわさび」をお好みで添えていただきます。
こちらの「S&B 本生きざみわさび」を使用しました。 -
6
お肉料理の付け合せにどうぞ♪
参考レシピ
「✿粉ふきいも❤お肉の付け合せなどに」
レシピID:1010008299
きっかけ
お肉と「きざみわさび」を使った、パーティー料理や白ワインにも合う、おすすめな一品を作ってみました。 たくさん材料を使わなくても、シンプルで簡単な和風ポークソテーを作りたくて…。
おいしくなるコツ
さらに少量の「きざみわさび」を、切り分けたお肉に添えていただくのが絶対オススメです☆ 焼いた際の、肉のそり返りや縮みを防ぐため、筋切りをしてから焼くときれいに焼けます。 あらかじめ混ぜておく☆の「きざみわさび」の量はお好みで増減して下さい。
- レシピID:1010008300
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークソテー わさび醤油ソース
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つくったよレポート(1件)
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pommery*2013/09/17 23:01とんかつ用に購入したお肉でしたが、時間がなくこちらのレシピを利用させていただきました!
ワサビの風味がよくさっぱりしていてとても美味しく頂きました(^_^)
辛さ控えめの「きざみわさび」がポイントです☆