野沢菜ちりめんの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- A 野沢菜ちりめん 150g
- A 米 2合
- A 生椎茸 2個
- A ニンジン 5cm
- A 生姜 1片
- B めんつゆ 大さじ1
- B 酒 大さじ1
作り方
-
1
・下ごしらえ1
A野沢菜ちりめん1パック。Aニンジンと生姜は1mm角の細切りに、A生椎茸は1mm厚味の薄切りにして準備します。A米2合炊きで準備します。 -
2
・下ごしらえ2
器にB調味料を全て入れ混ぜ合わせます。 -
3
・調理1/調味
A2合炊き釜に下ごしらえ1と2を入れ、全体が混ざる様に掻き混ぜます。 -
4
・調理2
炊飯器のスイッチを入れ
炊き上がりを待ちます。 -
5
・盛付け
ご飯茶わんに盛付ければ出来上がり。
きっかけ
スーパーで特売野沢菜ちりめんが買えたので、そのまま食べるより他の食べ方を考えたら、 炊き込みご飯を思い付きました。
おいしくなるコツ
下ごしらえ2の調味料は、味の濃い薄いの好みが有りますので、調整して下さい。 甘目が好きな方は砂糖を入れてもいいと思います。 今回2合炊きに合わせ調味料量を調整していますので、 米の量が3合・4合であれば調味料量も増量して下さい。
- レシピID:1010008240
- 公開日:2013/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 野沢菜ちりめんの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/06/15 15:37夕食に。
好評でした
そんな気持ちを、簡単に表現できるのが炊き込みご飯。
あっさり薄味ご飯が、夏場には合いますね。