野沢菜ちりめんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

野沢菜ちりめんの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
暑い時期、ちょっとひと工夫して食べ易く。
そんな気持ちを、簡単に表現できるのが炊き込みご飯。
あっさり薄味ご飯が、夏場には合いますね。

材料(3人分)

  • A 野沢菜ちりめん 150g
  • A 米 2合
  • A 生椎茸 2個
  • A ニンジン 5cm
  • A 生姜 1片
  • B めんつゆ 大さじ1
  • B 酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    A野沢菜ちりめん1パック。Aニンジンと生姜は1mm角の細切りに、A生椎茸は1mm厚味の薄切りにして準備します。A米2合炊きで準備します。
  2. 2 ・下ごしらえ2
    器にB調味料を全て入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 ・調理1/調味
    A2合炊き釜に下ごしらえ1と2を入れ、全体が混ざる様に掻き混ぜます。
  4. 4 ・調理2
    炊飯器のスイッチを入れ
    炊き上がりを待ちます。
  5. 5 ・盛付け
    ご飯茶わんに盛付ければ出来上がり。

きっかけ

スーパーで特売野沢菜ちりめんが買えたので、そのまま食べるより他の食べ方を考えたら、 炊き込みご飯を思い付きました。

おいしくなるコツ

下ごしらえ2の調味料は、味の濃い薄いの好みが有りますので、調整して下さい。 甘目が好きな方は砂糖を入れてもいいと思います。 今回2合炊きに合わせ調味料量を調整していますので、 米の量が3合・4合であれば調味料量も増量して下さい。

  • レシピID:1010008240
  • 公開日:2013/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
野沢菜 ちりめん 炊き込み 椎茸
料理名
野沢菜ちりめんの炊き込みご飯
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る