✿ふっくら鰻の蒸し焼き&うなぎのタレの作り方❤ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 鰻の蒲焼(市販) 1切れ
- 酒 大さじ1
- キッチンペーパー 約30×40cm
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1/3
- 粉山椒 少々
作り方
- 1 購入した国産ウナギを使います。
- 2 人数分や食べやすい大きさに切り分けます。
- 3 クッキングペーパーに鰻をのせ、酒をふって両端をねじるようにして、包みます。
- 4 フライパンにのせて、少量の水を注ぎ、蓋をして蒸します。
-
5
約5分蒸します。
蒸している水がなくならない様、空焚きに注意します。 -
6
フライパンに★の調味料を入れて弱火で煮たてて、タレを作って出来上がりです。
鰻のたれが足りないときはかけたり、絡めたりして、粉山椒をかけていただきます。
きっかけ
鰻を買ったのでふっくらと柔らかく焼いてみました。タレが足りなかったので作りました。
おいしくなるコツ
調味料の量は増減して、お好みの味で美味しく作ってください。 山椒をかけると美味しいです。
- レシピID:1010008087
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- 鰻の蒸し焼き たれの作り方
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ノウズミニマム2015/01/08 17:36美味しかったです♡
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RADIO SHIP2014/01/22 10:09冷凍のうなぎをもらったのですが、タレだけかうのも面倒なので、参考にさせてもらいました。
簡単に出来て、子供も大満足でした。
リピ確定です! -
節約大好き二児ママ2013/10/27 07:57少ないけど子供達丼にしました(^o^)
リピです(^o^) -
節約大好き二児ママ2013/09/24 20:47煮ると、簡単だし柔らかくて、いいですね(^o^)
たれも作って絡めました(^o^)
鰻のタレが少ない時用にタレを作りました。