じゃがいもと玉ねぎととろろ昆布のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、2cm角位の大きさに切ります。
たまねぎはくし切りに。 -
2
鍋にじゃがいも・水を入れて火にかけます。
沸騰したらほんだしと玉ねぎを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。 -
3
火を弱め、味噌を溶き入れます。
お椀によそい、とろろ昆布をのせて出来上がりです。
きっかけ
我が家で定番のじゃがいもと玉ねぎのお味噌汁に、とろろ昆布を入れたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもなどの根菜類は水から煮ます。 とろろ昆布は、お椀によそってから入れます。 味噌の量は調整して下さい。
- レシピID:1010007661
- 公開日:2013/06/21
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
chacha49102014/11/09 21:00ジャガイモと 玉ねぎの味噌汁は良く作りますが
トロロは初めて入れました。
美味しく頂きました *\(^o^)/* -
まめもにお2013/08/18 11:05こんにちわ♪私の朝食に作ったよ〜☆
じゃがいもが少し煮くずれたのが美味しいの〜 (*'ヮ'*)
とろろ昆布が絡んで更にいいお味に♥
玉ねぎの甘みも美味しいね♪ -
iihi0092013/07/08 00:34(⌒o⌒)vじゃが芋と玉葱にプラスのとろろ昆布が、コレステロールや血圧によさそうなヘルシーお味噌汁 ごちそう様♪味もプラスだし習慣化して見ようっと♪