チンジャオロースーの味★豚肉とたけのこの餃子♪ レシピ・作り方

チンジャオロースーの味★豚肉とたけのこの餃子♪
  • 約30分
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
青椒肉絲のように味付けした具材を餃子の皮で包んで焼きました♪
わりとしっかり味がついています。いつもと一味違った焼き餃子はいかがでしょ☆

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 アク抜き済みの水煮のたけのこをみじん切りに切ります。

    椎茸は石づきを取り、みじん切りに切ります。

    たまねぎもみじん切りに切ります。
  2. 2 ボウルに★の材料と☆の調味料全てを入れ、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 餃子の皮の中心に2のタネをのせます。

    タネの周りの餃子の皮に水を塗り、皮を包んでいきます。

    油を薄く塗ったホットプレート等に並べます。
  4. 4 約170度の温度で焼き色がつくまで、蓋をしないで焼きます。

    底面に焼き色がついたら、餃子の1/2程度のお湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 お湯の量が少なくなってきたら、少量のごま油又はサラダ油(分量外)を回しかけ、蓋を取って底面をパリパリになるまで焼きます。
  6. 6 ヘラ等で周りから餃子を剥がし取るようにして、焦げ付かないように焼いて出来上がりです。

    お好みで酢醤油やラー油等につけてどうぞ。

きっかけ

旬のたけのこをアク抜きしたものが、たくさんあるので、たけのこの使い道に。 青椒肉絲味の餃子を作ってみました。

おいしくなるコツ

包みやすくするために、なるべく具材は細かくみじん切りにすることをオススメします。 我が家では餃子の皮いっぱいに具を包んでいます。

  • レシピID:1010007170
  • 公開日:2013/04/27
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カテゴリ
その他の餃子
料理名
青椒肉絲 餃子
ラズベリっち
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/08/02 11:14
    チンジャオロースーの味★豚肉とたけのこの餃子♪
    暑い夏には、やっぱり餃子とビールだね♪グビグビ☆ビールが進む進む!
    竹の子入れるだけで、歯ごたえが良く美味しくなるね (*´∀`*)
    美味しかった☆ごちそう様♥

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