チンジャオロースーの味★豚肉とたけのこの餃子♪ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
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1
アク抜き済みの水煮のたけのこをみじん切りに切ります。
椎茸は石づきを取り、みじん切りに切ります。
たまねぎもみじん切りに切ります。 - 2 ボウルに★の材料と☆の調味料全てを入れ、よく混ぜ合わせます。
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3
餃子の皮の中心に2のタネをのせます。
タネの周りの餃子の皮に水を塗り、皮を包んでいきます。
油を薄く塗ったホットプレート等に並べます。 -
4
約170度の温度で焼き色がつくまで、蓋をしないで焼きます。
底面に焼き色がついたら、餃子の1/2程度のお湯を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。 - 5 お湯の量が少なくなってきたら、少量のごま油又はサラダ油(分量外)を回しかけ、蓋を取って底面をパリパリになるまで焼きます。
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6
ヘラ等で周りから餃子を剥がし取るようにして、焦げ付かないように焼いて出来上がりです。
お好みで酢醤油やラー油等につけてどうぞ。
きっかけ
旬のたけのこをアク抜きしたものが、たくさんあるので、たけのこの使い道に。 青椒肉絲味の餃子を作ってみました。
おいしくなるコツ
包みやすくするために、なるべく具材は細かくみじん切りにすることをオススメします。 我が家では餃子の皮いっぱいに具を包んでいます。
- レシピID:1010007170
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 青椒肉絲 餃子
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まめもにお2013/08/02 11:14暑い夏には、やっぱり餃子とビールだね♪グビグビ☆ビールが進む進む!
竹の子入れるだけで、歯ごたえが良く美味しくなるね (*´∀`*)
美味しかった☆ごちそう様♥
わりとしっかり味がついています。いつもと一味違った焼き餃子はいかがでしょ☆