手羽先と新じゃがいものカリカリ☆オーブン焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽先 12本
- 新じゃがいも 8個
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 塩こしょう お好みで
作り方
- 1 手羽先は味が浸み込みやすいように、フォークで刺しておきます。
-
2
トレイかポリ袋に醤油・酒を入れて、1の手羽先を入れて1時間程度漬け込みます。
トレイで漬け込んだ場合は、時々手羽先を裏面に反して。 -
3
新じゃがは皮つきで焼く場合は、よく洗います。
皮つきのまま、オーブンで焼いても、皮をむいて焼いても、どちらでもいいです。 -
4
食べる40分前くらいに、オーブンを180度に予熱しておきます。
天板にクッキングシートを敷きます。
手羽先とじゃがいもを並べます。
最初は手羽先の皮目を下に。 -
5
180度のオーブンで20分焼きます。
全体に火が通ってくるので、ここで手羽先とジャガイモをひっくり返します。
温度を210度に上げて再びオーブンで15分焼いて出来上がりです。
きっかけ
手羽先が安かったので、漬け込んでオーブンで焼きました。中はしっとり、皮はパリッと美味しいです。
おいしくなるコツ
新じゃがでなくてもいいです。 じゃがいもは今回3~4cmの大きさのを焼きました。大きいじゃがいもを使用するときは切ったほうが中まで火が通ると思います。 お好みで、仕上げに塩こしょうや・粗びき黒こしょうなどかけて下さい。
- レシピID:1010007024
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- 料理名
- 手羽先と新じゃがのオーブン焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
暁の宙2013/09/27 21:50つるつるで美味しそう~ポテトはないから手羽先だけにした。ごちそうさまでした。
手羽先の皮がパリッとして美味しいですよ☆
新じゃがも、一緒に入れてホクホクに❤*