ロールキャベツ☆トマトソース♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆合いびき肉 300g
- ☆たまねぎ 小1個
- ☆塩こしょう 適量
- ☆パン粉 1/4カップ
- ☆牛乳 1/4カップ
- ☆卵(なるべく小さめのサイズ) 1個
- キャベツ(大きめの葉) 6枚
- ベーコン 2枚
- トマト缶 1缶
- 水 300cc
- コンソメ(固形) 2個
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りにして、バター(分量外)を少量入れたフライパンで炒めて、粗熱を取っておきます。
ボウルに☆の材料を全て入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせておきます。 -
2
キャベツはたっぷりのお湯でしんなりするまで茹でて、ザルにあげておきます。
キャベツの芯は取り除くか、巻きやすく薄く切り取っておきます。
キャベツの芯も無駄なく入れて使います。 -
3
茹でたキャベツの芯がある辺りに、1で混ぜ合わせたひき肉をのせて包んでいきます。
爪楊枝で閉じます。
閉じたところを下にして鍋に敷き詰めていきます。 -
4
水・コンソメを加えて蓋をして火にかけます。
沸騰したら、切ったベーコン・トマト缶・ケチャップを加えて再び煮込みます。
味見をして砂糖を加え、塩こしょうで味を調えて出来上がりです
きっかけ
春キャベツを買ったので、たまに作っているロールキャベツをつくってみました。
おいしくなるコツ
キャベツの大きさや量によって水分量も変わってきますので、お好みでケチャップなど調味料を増減して調整して下さい。
- レシピID:1010006980
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ トマトソース
レポートを送る
2 件