里芋と人参とねぎのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋と人参は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
里芋は切ったら水にさらし、洗ってから使います。
長ねぎは輪切りに切っておきます。 -
2
鍋に水・里芋・人参を入れて火にかけ、途中、アクが出たら取り除きます。
野菜が軟らかくなったら、ほんだしをいれます。 - 3 火を弱めて、味噌を溶き入れ、仕上げに長ねぎを加えて出来上がりです。
きっかけ
豚汁や、けんちん汁ではないですが、里芋とにんじんと長ねぎのお味噌汁もいいかと思い…。
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで調整してください。 味噌と長ねぎを入れてからは煮立てないようにすると、美味しく仕上がります。
- レシピID:1010006933
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません