塩糀パワーでお肉柔らか♪豚ヒレ肉の香草パン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉 200g
- プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ 小さじ2
- パン粉 約1/2カップ
- 乾燥バジル 小さじ1
- ジェノベーゼソース(バジルソース) 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
作り方
-
1
豚ヒレ肉を1cm幅の厚みに切ります。
ジップロックなどの袋に豚ヒレ肉と塩糀を入れて手で軽く揉み、冷蔵庫で約1時間寝かしておきます。 -
2
ボウルにパン粉とバジルを混ぜ合わせ、
1の塩糀がついたままの豚ヒレ肉を入れて、パン粉をまぶします。 -
3
フライパンに油をひき、2の豚ヒレ肉を中弱火で焼きます。
途中、中までしっかり火を通すため、蓋をして蒸し焼きにして、両面焼きます。 - 4 ジェノベーゼソースと牛乳を混ぜ合わせ、レンジでひと肌程度の温かさに温めて、お肉につけていただきます。
きっかけ
豚ヒレ肉と言えば、ヒレカツですが、塩糀に漬けて軟らかくしたヒレ肉を揚げないで、パン粉をつけて焼きました。
おいしくなるコツ
ジェノベーゼソース(バジルソース)を牛乳でのばしてソースにしましたが、なければお好きなソース等をかけてどうぞ。
- レシピID:1010006454
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- 料理名
- 塩糀豚ヒレ肉の香草パン粉焼き
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やなママ☆2013/08/08 17:41特売でヒレ肉を買って何を作ろうか検索してて見つけました!バジルソースも作ってあったからドンピシャレシピです♡ラズベリっちさんと運命感じちゃいましたw笑超旨旨〜♡