HBを使って★ふんわり甘~いあんぱん♪ レシピ・作り方

HBを使って★ふんわり甘~いあんぱん♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
HBで生地を作って、切り分けた生地に丸めたあんこで包んで焼きました♪
ふんわりした生地のパンです★

材料(10個人分)

  • ★強力粉 300g
  • ★バター 30g
  • ★砂糖 30g
  • ★塩 小さじ3/4
  • ★牛乳 210g
  • ドライイースト
  • あんこ(袋入り) 100g~
  • 黒ゴマ 適量
  • 卵(つやだし用) 1個

作り方

  1. 1 ホームベーカリー(HB)に★の材料を入れ、ドライイーストは指定の投入口に入れて、パン生地コースを選び、スタートボタンを押します。
  2. 2 HBからパン生地を取り出し、、生地を10等分に分けます。作りたい個数分でも可。

    ガス抜きをして、めん棒で生地を広げます。
  3. 3 丸めたあんこを生地の中心にのせて包み、しっかり閉じます。

    閉じ口をしたにして、硬く絞った布巾をかけて、10分休ませます。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷き、間隔をあけて並べます。

    オーブンの発酵機能で40度約30分生地が約2倍になるまで2次発酵します。
  5. 5 4のパン生地に薄く溶き卵を塗り、黒ゴマを散らします。

    180度に予熱したオーブンで約20分焼いて出来上がりです。

    途中、焦げ防止にアルミホイルで覆って焼いて下さい。
  6. 6 参考に★
    「HBでお惣菜パン♪ウインナーロール」
    ID:1010005999
  7. 7 参考に★
    「HBでお惣菜パン♪ハム&チーズのふんわりパン」
    ID:1010005998

きっかけ

いつものパン生地で、アンパンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

オーブンの温度・焼き時間は調整してください。 冷めたらレンジで少し温めると、ふんわり温かく召し上がれます。 発酵時間は正確でなくても、なんとか焼けます。

  • レシピID:1010006413
  • 公開日:2013/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
アンパン
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る