お弁当に♪少し甘めの卵焼き&飾り切り レシピ・作り方

お弁当に♪少し甘めの卵焼き&飾り切り
  • 約10分
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
飾り切りにしてお弁当に入れると、いつもの卵焼きがなんだか美味しそうに見えたりします♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ★卵焼き★
    卵を溶きほぐしてから、残りの全ての調味料・水を入れよく混ぜます。
  2. 2 フライパンに油(大さじ1)をひき、卵液を流し入れ、菜箸でよく混ぜながら卵を固めて、巻きながら卵焼きを作ります。
  3. 3 お弁当に入れる場合は卵焼きをキッチンペーパーにのせて、余分な油・水分を吸わせます。
  4. 4 ★飾り切り★
    卵焼きを2~3cm幅に切り、隙間を開けて粗熱を取っておきます。
  5. 5 写真のように卵焼きを横にして、真ん中を下までナイフで切り込みを入れます。
  6. 6 卵焼きを元の向きに戻し、ナイフで斜めに切ります。
    5で切った、真ん中までです。
    下まで切り落とさないように!
  7. 7 卵焼きを裏に反して、6と同じ作業です。
    斜めに切る方向も、6と同じ向きです。
  8. 8 切り離すとこんな感じに。
  9. 9
  10. 10 ★写真のお弁当…参考
     レシピ
    唐揚げID:1010004902
    つくね醤ID:1010005915
    つくね塩ID:1010005919

きっかけ

子供達には甘すぎず、ほどよい甘さの卵焼きが好評なので。。。

おいしくなるコツ

出汁巻き風にふんわり柔らかい卵焼きが好きで、水と顆粒だしを入れていますが、飾り切りにする場合は、中までよく火を通して、卵を固めに焼いた方が綺麗に切れます。

  • レシピID:1010005907
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
遠足 運動会 行楽 出汁巻き卵
料理名
卵焼き&飾り切り
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る