お弁当に♪少し甘めの卵焼き&飾り切り レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
★卵焼き★
卵を溶きほぐしてから、残りの全ての調味料・水を入れよく混ぜます。 - 2 フライパンに油(大さじ1)をひき、卵液を流し入れ、菜箸でよく混ぜながら卵を固めて、巻きながら卵焼きを作ります。
- 3 お弁当に入れる場合は卵焼きをキッチンペーパーにのせて、余分な油・水分を吸わせます。
-
4
★飾り切り★
卵焼きを2~3cm幅に切り、隙間を開けて粗熱を取っておきます。 - 5 写真のように卵焼きを横にして、真ん中を下までナイフで切り込みを入れます。
-
6
卵焼きを元の向きに戻し、ナイフで斜めに切ります。
5で切った、真ん中までです。
下まで切り落とさないように! -
7
卵焼きを裏に反して、6と同じ作業です。
斜めに切る方向も、6と同じ向きです。 - 8 切り離すとこんな感じに。
- 9
-
10
★写真のお弁当…参考
レシピ
唐揚げID:1010004902
つくね醤ID:1010005915
つくね塩ID:1010005919
きっかけ
子供達には甘すぎず、ほどよい甘さの卵焼きが好評なので。。。
おいしくなるコツ
出汁巻き風にふんわり柔らかい卵焼きが好きで、水と顆粒だしを入れていますが、飾り切りにする場合は、中までよく火を通して、卵を固めに焼いた方が綺麗に切れます。
- レシピID:1010005907
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵焼き&飾り切り
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