辛みの効いた!新生姜の佃煮♪ レシピ・作り方

辛みの効いた!新生姜の佃煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
生姜の辛みを抜かずにそのまま作ったので、生姜のピリリとした味が楽しめます!

材料(10人分)

  • 新生姜 300g
  • 砂糖 60g
  • 醤油 40cc
  • かつお節 5g
  • (有れば)じゃこ 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜の皮を剥き千切りにして、水洗いして水分を切る。
  2. 2 鍋に1と砂糖を入れて生姜がクタッとする迄中火で絡める。
  3. 3 2に醤油をいれてかき混ぜながら中火で日を通し、水分が飛んだらじゃことかつお節を混ぜて完成!
    一旦冷まして味を馴染ませます。

きっかけ

新しょうがを頂いたのでご飯のお供を作りました♪

おいしくなるコツ

一晩置いたら味が落ち着いてさらに美味しいです。

  • レシピID:1010005772
  • 公開日:2012/08/21
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
佃煮
我家の☆毎日ゴハン
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つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/09/08 20:12
    辛みの効いた!新生姜の佃煮♪
    作りたて、とっても美味しかったです(=^ェ^=)一晩ねかせて、明日も、楽しみです!ごちそうさまでしたぁ♪
  • ma-yo1002
    ma-yo1002
    2012/10/15 17:29
    辛みの効いた!新生姜の佃煮♪
    半量で作りました。辛かったです! でもすっごく美味しかったです! 他のおかずはいらないくらい炊き立てご飯に合います。食事後、おでこや鼻の下にうっすら汗が…

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