いんげんとおあげさんの甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さやいんげん 150グラム
- おあげ 大1/2枚
- だし汁 200cc
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎酒 小さじ1
- ◎みりん 大さじ1
作り方
-
1
いんげんは半分にカットし軽く湯通ししておく(アク抜きのため)
鍋にだし汁を煮立て、いんげんと千切りにしたおあげを入れる。 -
2
次に◎印の調味料を入れ、10分程煮る。
いんげんが柔らかくなっていたら火を止め、しばらくおいて味をしみ込ませる。
出来上がり。
きっかけ
昔、母から教わった煮物を久しぶりに食べたくなった。
おいしくなるコツ
この煮物は甘いめのほうが美味しいですが、お好みで砂糖の量を調節してくださいね。
- レシピID:1010004515
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- いんげんと油あげの甘煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2012/07/19 22:34いんげんにじゅわーっと味の染みたお揚げがおいしい~♬
残らず、すぐなくなってしまいました(・_・;)
おふくろの味です。