いんげんとおあげさんの甘煮 レシピ・作り方

いんげんとおあげさんの甘煮
  • 約15分
りょうようみさ
りょうようみさ
昔、母から教わったおばんざいです。
おふくろの味です。

材料(3人分)

  • さやいんげん 150グラム
  • おあげ 大1/2枚
  • だし汁 200cc
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 いんげんは半分にカットし軽く湯通ししておく(アク抜きのため)
    鍋にだし汁を煮立て、いんげんと千切りにしたおあげを入れる。
  2. 2 次に◎印の調味料を入れ、10分程煮る。
    いんげんが柔らかくなっていたら火を止め、しばらくおいて味をしみ込ませる。
    出来上がり。

きっかけ

昔、母から教わった煮物を久しぶりに食べたくなった。

おいしくなるコツ

この煮物は甘いめのほうが美味しいですが、お好みで砂糖の量を調節してくださいね。

  • レシピID:1010004515
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
関連キーワード
京のおばんざい いんげんの煮物 おふくろの味 おあげさん
料理名
いんげんと油あげの甘煮
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/07/19 22:34
    いんげんとおあげさんの甘煮
    いんげんにじゅわーっと味の染みたお揚げがおいしい~♬
    残らず、すぐなくなってしまいました(・_・;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る