ばあちゃんが好きないんげんの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやいんげん 100グラム
- すり胡麻 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
いんげんのすじを取り、半分の長さに切る。
いんげんを1分ほどさっと茹でる。 - 2 器にすり胡麻を入れ、砂糖、しょう油、みりんを入れて、混ぜ合わせる。
-
3
いんげんが茹であがったら、水気をよく切り、2の中に入れて
和える。
出来上がり。
きっかけ
昔、ばあちゃんから教わったのを思い出して。
おいしくなるコツ
すりごまでもいいですが、ごまから炒ってすったほうが香りがもっとよくなるかも♪
- レシピID:1010003561
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- さやいんげんの胡麻和え
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mama^^papa2012/10/29 16:29もうちょっとで食べ切ってしまうところだった^^;母方のおばあちゃんの味にそっくり❢泊まりに行くとすりこぎでぐるぐる胡麻すり手伝ってたよ^^懐かしい味✿ごち様~!
-
はなまる子♪2011/12/03 11:27りょうようみささん、こんにちは^^
いんげんの胡麻和え美味しいのでリピしました~♪胡麻の香りが大好きなので多めにしてみました~ごちそ~様^^* -
はなまる子♪2011/11/05 17:11いんげんのごま和え、どことなく懐かしい味わいが大好きです~♪あとひと品に作りました。美味しくてお箸が進みますね。ごちそ~様でした^^*
-
小太郎12122011/10/23 08:21スタンダードな味わいが1番ウマー(✪∀✪)❤❤ですね!!
美味しかったです。ご馳走様でした✿