旬!お肉屋さんのからあげ レシピ・作り方

旬!お肉屋さんのからあげ
  • 約30分
  • 500円前後
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
みりんのおかげで冷めてもおいしい!お弁当に是非。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 一口大に切った鶏肉をボウルに入れ塩、こしょうをし、すりおろしたにんにくとしょうが、しょうゆ、みりん、酒を加えて下味をつける
  2. 2 1に片栗粉をまぶし、溶いた卵を加え混ぜる
  3. 3 中温(170〜180℃)でじっくり揚げる

きっかけ

千葉県柏市にあるセキグチ肉店さんに教えていただきました。

おいしくなるコツ

お肉は大きめに切ったほうが、ジューシーに仕上がります。 みりんを使うと少し色が濃くなりますが、味がしっかりついて、冷めてもおいしいです。

  • レシピID:1010003299
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
お弁当 からあげ 冷めてもおいしい
料理名
からあげ
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/10/21 21:37
    旬!お肉屋さんのからあげ
    柔らかくてとっても美味しい♥
    次の日のお弁当にもお世話になりました!
  • キー子0914
    キー子0914
    2011/10/15 00:01
    旬!お肉屋さんのからあげ
    旅行に行くので娘に作ってもらいました。レシピどおりに作ってくれて、みんなおいしいと大好評でした。次の日にお弁当にも入れてみんなでいただきました。ごちそう様です。
  • sky0sh0
    sky0sh0
    2011/10/14 23:56
    旬!お肉屋さんのからあげ
    完成後すぐ、写真を撮り忘れてしまって、お弁当用に冷凍保存した写真です。
    もちろん、出来たてのから揚げもおいしく頂きました。ごちそうさまでした^^
  • さくぱん
    さくぱん
    2011/10/13 14:09
    旬!お肉屋さんのからあげ
    お弁当に持っていきました。味もしっかり付いて、歯応えも柔らかですね。みりんが効いて、冷めても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る