旬!さつまいものカレーポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは蒸すかレンジで加熱する。皮をむいて、2㎝程度の輪切りにする
- 2 玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒め、しんなりしてきたら、1のさつまいも、カレー粉を加えてさっと炒める
- 3 水とコンソメを加え、5分ほど煮て火を止める
- 4 冷めたら牛乳200ccと一緒にミキサーにかける
- 5 鍋に戻し、残りの牛乳を加えて温めたら塩で味を調える
- 6 器によそい、生クリームをまわしかけシナモンをふる
きっかけ
野菜ソムリエ 山口桂子さんに教えていただきました。
おいしくなるコツ
さつまいもをレンジで蒸す場合は、濡らしたキッチンペーパーで包み、その上からラップをしレンジに入れるとほくほくになります。
- レシピID:1010003284
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- さつまいものカレーポタージュ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ヤイヤイ♪2011/10/23 19:46さっそく作ってみました!ポタージュにカレー粉というのがびっくりでしたが、とてもおいしかったです!
-
シーズン42011/10/14 23:08スパイシーなスープは、アクセントが効いていて切れある味になりますね。食欲も増進します。
-
だーくねこまんま2011/10/07 10:31美味しくて沢山作ってしまいました。カレー粉とシナモンとさつまいも、この3品での
組み合わせがすごいです。ちゃんと調和していて!ごちそうさまでした。 -
warasibehinja2011/10/06 17:39さつまいもとコンソメ、カレーの組合せを少し疑ってかかりましたが、意外や意外、なかなかに絶妙でした。