玄米と白米を一緒に炊くMEMO 〜圧力鍋使用〜 レシピ・作り方

玄米と白米を一緒に炊くMEMO 〜圧力鍋使用〜
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
玄米だけだと、子供の消化が心配だったので混ぜてみました。

材料(3人分)

  • 玄米 1合
  • 精白米 2合
  • 600cc

作り方

  1. 1 玄米と白米を合わせて研いで、炊飯用の水を入れて30分〜1時間置く。
  2. 2 圧力鍋に1を入れて強火にかけ、おもりが振れたら弱火で3分加圧。
  3. 3 ピンが下りたら完成!

きっかけ

玄米と白米を一緒に食べたかったので。

おいしくなるコツ

圧力鍋は140kpaのものを使っています。

  • レシピID:1010002414
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ご飯
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mutsi
    mutsi
    2020/01/28 11:22
    玄米を食べるとお腹がはるので、体を慣らすためにレシピを探していました。玄米1 白米2が玄米初心者には良かったです!ありがとうございます!
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/09/16 19:40
    玄米と白米を一緒に炊くMEMO 〜圧力鍋使用〜
    玄米と白米1:1で作りました。混ぜた時のレシピが無かったので助かります。ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る