筍と鰊の炊いたん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- たけのこ 灰汁抜きしたもの 1本
- 身欠きにしん ソフト 2枚
- ○昆布 10cm 1枚
- ○酒 100cc
- ○みりん 大匙2
- ○醤油 大匙3
- ○粗塩 1つまみ
作り方
-
1
筍は食べ易いサイズに切る
鰊は3cm幅に切る -
2
圧力鍋に○をいれ、筍入れる。
ひたひたになるくらい、水を入れ強火で煮る。沸騰したら鰊を入れる。
灰汁が出てきたら、出なくなるまでよく取る。 -
3
②の具材がひたひたになるまで、水を足し、蓋をする。
強火にかけ、加圧が始まったら、弱火で10分煮る。 - 4 ③の火を止め、圧が下がったら蓋を開け、弱火にかけ、全体を軽く混ぜて出来上がり。
きっかけ
あく抜きした新筍を頂いたので、身欠鰊と炊き合わせました
おいしくなるコツ
鍋の中で冷ましておくと、味が染みておいしくなりますよ
- レシピID:1010001912
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍と鰊の炊きもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな味付けに仕上げました