油揚げ入り 鯛めし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 鯛のアラ 1
- 油揚げ 1枚
- 醤油 小さじ2
- 塩 適量
- だしの素 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ショウガ(みじん切り) 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 お米を軽く研ぎお鍋に入れて 分量のお水をいれます。 醤油・だしの素・ショウガ・酒・みりん・塩・油揚げを入れて一混ぜします。
-
2
最後に鯛のアラをのせて フタをし、ガスの炊飯ボタンを押せば丁度良く炊き上げてくれます。
(材料を入れて炊飯器で炊くのも可) - 3 食べる時にアラを一度取り出し 鱗が入らないように身をほぐしてご飯に混ぜれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯛めし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おこげもできました。