油揚げ入り 鯛めし レシピ・作り方

油揚げ入り 鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
ochachasan
ochachasan
ガスの炊飯機能で楽々調理!
おこげもできました。

材料(2人分)

  • 2合
  • 鯛のアラ 1
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 小さじ2
  • 適量
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • ショウガ(みじん切り) 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を軽く研ぎお鍋に入れて 分量のお水をいれます。 醤油・だしの素・ショウガ・酒・みりん・塩・油揚げを入れて一混ぜします。
  2. 2 最後に鯛のアラをのせて フタをし、ガスの炊飯ボタンを押せば丁度良く炊き上げてくれます。
    (材料を入れて炊飯器で炊くのも可)
  3. 3 食べる時にアラを一度取り出し 鱗が入らないように身をほぐしてご飯に混ぜれば完成です。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくて

  • レシピID:1010001237
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯛めし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る