とろ~りチーズのポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下ごしらえ
ジャガイモは皮をむき2~3ミリ程にスライスする。
たまねぎは薄切りにし、しめじは石づきを取りほぐしておく。 -
2
フライパンを熱しオリーブオイルをひき手順【1】を入れ炒める。
ジャガイモに火が通ったら小麦粉を入れ全体にからめながら2分ほど炒める。 -
3
手順【2】に牛乳を2~3回に分けて混ぜながら入れる。
ホワイトソースができたら、次に、塩、コショウ、さとう、コンソメで味付けをする。 -
4
器に手順【3】を入れ、上からとろけるチーズ、パルメザンチーズをかけ、オーブン又はトースターで焼きます。
チーズに焦げ目がついたら完成です。
きっかけ
男飯(おとこめし)100オリジナルレシピに挑戦! No.30
おいしくなるコツ
Point1:手順【3】の牛乳を入れる際の火は弱火で! Point2:ベーコンを加えるとさらにウマシ!
- レシピID:1010000860
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こんなに簡単にできるのにレストランの味!
是非、一度試して下さい。