ご飯がすすむ!ネギ鳥そぼろ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鳥ひき肉 80g
- 万能ネギ 1本
- ごま油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- しょうが(チューブ) 少々
- 砂糖 小さじ1
- ゆずコショウ(粉末) 少々
作り方
-
1
フライパンを熱しごま油をひき、鳥ひき肉を炒める。
ひき肉が白くなってきたら、酒、醤油、みりん、しょうが、砂糖をいれ水分がとぶよう、中火~強火で炒める。 - 2 手順【1】にきざんだ万能ねぎとゆずコショウを入れ、混ぜたら器に盛り完成です。
きっかけ
男飯(おとこめし)100オリジナルレシピに挑戦! No.23
おいしくなるコツ
Point1:ネギとゆずコショウを入れる際、火は止めて下さい。 Point2:少し味がかわりますが、酒、醤油、みりんの代わりに麺つゆでもOKです。
- レシピID:1010000770
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 鳥そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷めても美味しいのでお弁当にもOKですよ。