2色のココアクッキー(サブレ風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター 50g
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 30g
- 牛乳 大さじ2
- 黒ココア 大さじ1
- 白ココア 大さじ1
作り方
-
1
ボールにグラニュー糖と卵黄を入れて良く混ぜる。
次にバターを容器に入れレンジにかけて完全に溶かします。ボールにバター、牛乳、ホットケーキミックスを入れてさらによく混ぜます。 - 2 手順【1】を2つに分けてそれぞれに黒ココア、白ココアを入れ混ぜあわせる。
- 3 生地にラップをし冷蔵庫で1時間程ひやします。
- 4 生地をちぎり形を整えたら、180度にあたためたオーブンで15~20分焼いて下さい。
- 5 焼きあがったクッキーは若干柔らかいですが、オーブンから出して熱をさますとカリカリのサブレ風になります。
きっかけ
男飯(おとこめし)100オリジナルレシピに挑戦! No.17
おいしくなるコツ
Point1:手順【1】の「まぜる」は手でこねると良く混ざります。 Point2:手順【2】はココアの粉の感覚がなくなるまでまぜて下さい。 Point3:手順【4】の生地は焼くと膨らみますので大きさは調整して下さい。
- レシピID:1010000689
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ココアクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ココア風味の美味しいクッキーです。