甘辛旨ッ!豚しょうが焼き丼 レシピ・作り方

甘辛旨ッ!豚しょうが焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
NKID6740
NKID6740
定番の生姜焼きですが、キャベツが入ることで、サッパリ、ガッツリといけますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえ
    豚ロースは1枚を1/3くらいの食べやすい大きさにします。
    次に玉ねぎ、ニンジンを薄切りにします。
    キャベツは千切りにして下さい。
    最後に白ネギを1~2枚白髪にします。
  2. 2 タレ作り
    醤油、みりん、酒、砂糖、ショウガ、ゴマを入れてよく混ぜて下さい。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れ玉ねぎ、ニンジンを炒めます。
    ある程度火が入ったら豚肉を入れ両面を焼きます。
    次に手順【2】で作ったタレを入れトロミがつくまで中火~強火で炒めて下さい。
  4. 4 茶碗(丼ぶり)にご飯を盛り、キャベツの千切りを薄くひき、手順【3】の肉をのせ、タレを上からかけます。
  5. 5 最後に白髪ネギをのせて、完成です。

きっかけ

男飯(おとこめし)100オリジナルレシピに挑戦! No.5

おいしくなるコツ

Point1:生姜好きな方は多めに入れて作るとGood! Point2:生キャベツが苦手な方は手順【3】で一緒に炒めても美味しいです。

  • レシピID:1010000504
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚の生姜焼き丼
NKID6740
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆サチコ
    ☆サチコ
    2012/11/17 14:06
    甘辛旨ッ!豚しょうが焼き丼
    甘辛で生姜がきいてて美味しかったです(*゚▽゚*)
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る