甘辛旨ッ!豚しょうが焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(生姜焼き用) 4枚
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンジン 1/4本
- キャベツ 1枚
- 白ネギ 少々
- ゴマ 少々
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- ショウガ(チューブ) 7cmくらい
作り方
-
1
下ごしらえ
豚ロースは1枚を1/3くらいの食べやすい大きさにします。
次に玉ねぎ、ニンジンを薄切りにします。
キャベツは千切りにして下さい。
最後に白ネギを1~2枚白髪にします。 -
2
タレ作り
醤油、みりん、酒、砂糖、ショウガ、ゴマを入れてよく混ぜて下さい。 -
3
フライパンにゴマ油を入れ玉ねぎ、ニンジンを炒めます。
ある程度火が入ったら豚肉を入れ両面を焼きます。
次に手順【2】で作ったタレを入れトロミがつくまで中火~強火で炒めて下さい。 - 4 茶碗(丼ぶり)にご飯を盛り、キャベツの千切りを薄くひき、手順【3】の肉をのせ、タレを上からかけます。
- 5 最後に白髪ネギをのせて、完成です。
きっかけ
男飯(おとこめし)100オリジナルレシピに挑戦! No.5
おいしくなるコツ
Point1:生姜好きな方は多めに入れて作るとGood! Point2:生キャベツが苦手な方は手順【3】で一緒に炒めても美味しいです。
- レシピID:1010000504
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚の生姜焼き丼
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☆サチコ2012/11/17 14:06甘辛で生姜がきいてて美味しかったです(*゚▽゚*)
ごちそうさまでした♪