生栗の下処理方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生栗 1袋(300g~)
作り方
- 1 生栗の表面に穴が空いているもの、変色して腐っているものは取り除く。
- 2 熱湯を沸かし、ボールや鍋に洗った生栗を入れて熱湯をたっぷり注ぎそのまま湯が冷めるまで置いておく。
- 3 湯が冷めたら栗のお尻側を包丁で切れ目を入れ鬼皮(表面の固い皮)をむいていく。
- 4 渋皮煮の場合は爪楊枝で渋皮の固い筋を取り除く。
- 5 甘露煮や栗ご飯にする場合は渋皮を丁寧に包丁でむきすぐに水につけてあく抜きする。
-
6
お好みで下処理した栗を調理する。
★渋皮がついている状態…渋皮煮等
★渋皮を剥いた状態…栗きんとんや栗ご飯、甘露煮等
きっかけ
剥きにくい栗の皮を簡単に剥けるように。
おいしくなるコツ
傷をつけず焦らず丁寧に剥くこと。 熱湯につける前に栗皮表面に切れ目を入れる方法もありますが手間なので今回はそのまま熱湯につけて剥きました~
- レシピID:1000024002
- 公開日:2022/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 栗
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v(。・・。)るん♪03942023/09/18 08:00うっかり下茹でしちゃってから写真の撮り忘れに気付いたので、黒く変色してて取り除いた栗で写真を撮りました。
水に浸けるよりも楽に剥けました♪