カリカリ舞茸とツナのレタスサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス 3枚
- 舞茸 1/4株
- ツナ缶 1/4缶
- マヨネーズ(胡麻ドレでもOK) 大さじ1程度のお好みで
- オリーブオイル 小さじ1程度
- 塩胡椒 ひとつまみ弱
作り方
- 1 レタスはよく洗ってから、ぬるめのお湯につけておく。5分程度でOK
-
2
舞茸は小さくほぐして塩胡椒をし、グリル(フライパンでもOK)でじっくり焼く。オリーブオイルをひいてから焼いて下さい。
弱火でゆっくり焦げ付かない様に焼くと良いです。 -
3
レタスの水気をきって食べやすい大きらにちぎり、キッチンペーパーでさらに水気をきる。
お皿に盛り付ける。 -
4
カリカリに焼いた舞茸をのせて、オイルや水気をきったツナをのせる。
お好みでマヨネーズか胡麻ドレをかけたら出来上がり。
きっかけ
ツナレタスのサラダにアクセントが欲しくて何が合うかな〜と考えて舞茸を入れました。カリカリにする事でキノコ苦手な子供も美味しいって言ってたべてくれました♪
おいしくなるコツ
レタスはぬるめのお湯につけておくと、パリパリっと元気な葉になります。 水よりもお湯が良いです^_^
- レシピID:1000023364
- 公開日:2022/02/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません