うさちゃんクッキー レシピ・作り方

うさちゃんクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
ROPE0411
ROPE0411
甘さはひかえめな、うさぎの型をつかったうさちゃんクッキー。材料もシンプルです。

材料(3人分)

  • 小麦粉(薄力粉) 100g
  • バターかマーガリンかマヨネーズ 50g
  • 砂糖(推奨はグラニュー糖) 30g
  • 卵黄(全卵でもいいよ) 1個
  • ★あればバニラエッセンス 3滴くらい
  • ★あれば紅茶の葉 ティーパック1袋くらい

作り方

  1. 1 ボウルに、室温に戻したバター(マーガリンかマヨでも。マヨは室温に戻さなくて大丈夫)に砂糖を数回に分けて入れて、白っぽくなるまで混ぜる。バニラアイスみたいな見た目になればOK。
  2. 2 そこに卵黄を加えてまぜる。全卵でもいいが、食感や風味が変わるので好きな方を選んでください。
  3. 3 卵黄がまざったら、そこにふるった小麦粉をまぜていく。紅茶クッキーにしたい人はここで茶葉を入れてください。バニラエッセンスもあれば数滴。香りが良くなります。
  4. 4 生地をひとまとめにして、ラップにつつんで30分冷蔵庫で寝かす。(ジップロックに入れると片付けが楽です)
    寝かすと生地の材料がなじんで、扱いやすくなります。
  5. 5 30分寝かしたら、麺棒で5mmの厚さに伸ばしていく。型で抜く。

    ※小麦粉を型に薄くつけると抜きやすいです。
  6. 6 鉄板にオーブンシートを敷き、型を抜いた生地を並べていく。
    顔をつけたい人は黒ゴマとかで目口をつくってあげてください。
  7. 7 予熱したオーブン170度で15分焼く。

    焼きが足りない時は3分追加して様子を見てください。

きっかけ

うさぎの型があったので。

おいしくなるコツ

生地を30分 冷蔵庫で寝かしてあげてください!

  • レシピID:1000022141
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
ROPE0411
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る