旨みがギュッ♪あさりとキャベツのエスニックスープ レシピ・作り方

旨みがギュッ♪あさりとキャベツのエスニックスープ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
あさりの出汁がギュッと詰まった爽やかエスニックスープ( ´ ▽ ` )ノポイントは酒蒸し♪あさりの出汁がを吸ったくたくたのキャベツもとっても美味しく戴けます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、トマトは一口大にざく切り、生姜は千切りに、エリンギは細切りに、しめじは石突きを取ってほぐしておきます。
  2. 2 鍋にキャベツ、あさり、生姜、酒を入れて火にかけたら蓋をして蒸し煮にします。
  3. 3 あさりの口が開いたら、水、トマト、エリンギ、しめじ、あれば乾燥レモングラスを加えてます。
  4. 4 全体に火が通るまで煮込んだら★の調味料を加えて味をととのえ完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

あさりがお買い得だったので、キャベツの消費も兼ねてスープに(*^^*)夏っぽいエスニック風味に仕上げてみました(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

最初にキャベツと一緒にあさりを酒蒸しにすることで、旨味をギュッと引き出します(。•̀ᴗ-)وレモン汁の酸味が入ることで爽やかさと塩気が引き立ちます♪ナンプラーはなければ、醤油(うすくちだと尚良)や白だしでも代用が可能ですよ(*^^*)

  • レシピID:1000021484
  • 公開日:2021/07/12
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カテゴリ
あさり夕食の献立(晩御飯)野菜スープその他のスープキャベツ
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