卵の和風出汁煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4こ
- ☆水 300g
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆だしの素 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 生卵を沸騰したお湯に入れ、13分程茹でる。
- 2 茹で玉子の殻をむく。
- 3 ☆を混ぜて中火にかけ、沸騰してきたら茹で玉子をいれて15分程煮る。
- 4 火を止めて冷ます。冷める間に味が染み込みます。
きっかけ
さっぱり風味の煮卵が食べたかったので。
おいしくなるコツ
味をもう少ししっかりつけたい場合は、火を入れる&冷ますの工程をもう2~3セット繰り返すといいです。何度か作ってみてお好みの味に調節してください。
- レシピID:1000021355
- 公開日:2021/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません