卵の和風出汁煮 レシピ・作り方

卵の和風出汁煮
  • 約30分
  • 100円以下
cooKING papa
cooKING papa
一般的な煮卵は味付け濃いですが、こちらはやさしめの味付けの煮卵です。

材料(2人分)

  • 4こ
  • ☆水 300g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆だしの素 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 生卵を沸騰したお湯に入れ、13分程茹でる。
  2. 2 茹で玉子の殻をむく。
  3. 3 ☆を混ぜて中火にかけ、沸騰してきたら茹で玉子をいれて15分程煮る。
  4. 4 火を止めて冷ます。冷める間に味が染み込みます。

きっかけ

さっぱり風味の煮卵が食べたかったので。

おいしくなるコツ

味をもう少ししっかりつけたい場合は、火を入れる&冷ますの工程をもう2~3セット繰り返すといいです。何度か作ってみてお好みの味に調節してください。

  • レシピID:1000021355
  • 公開日:2021/07/18
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煮卵簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理
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